Jazz Up!

Гриценко-министр больше времени уделял собственной рекламе, чем армии, – полковник разведки Соболев

Полковник Дмитрий Соболев, экс-сотрудник Главного управления разведки Украины, раскритиковал работу Анатолия Гриценко на посту министра обороны Украины и скептически оценил его политические перспективы. Разведчик считает, что Гриценко больше времени уделял рекламе собственной персоны, нежели реальным реформам в армии, сообщают “Украинские новости”.
Соболев напомнил, что Гриценко позиционировал себя как “прогрессивный” министр – в прессе были пафосно разрекламированы договора о военно-техническом сотрудничестве Украины с Турцией, Албанией и…Россией (в апреле 2005 года Гриценко выехал в Москву на встречу с МО РФ Ивановым для подписания плана военно-технического сотрудничества).

Гриценко активно рассказывал о будущих проектах в судостроении, авиационной и аэрокосмической отраслях, сфере высокотехнологичной электроники. Украинский министр обещал, например, турецкой стороне совместный “прорывной” проект по строительству военных корветов с выходом на рынки стран НАТО. Вместо его реализации в 2006 году Гриценко заявил, что “до 2017 года Украина должна обеспечить абсолютно комфортное функционирование Черноморского флота на своей территории”.

Затем в прессе рекламировались переговоры Гриценко с французской компанией SAGEM – о модернизации вертолетов Ми-24 с итальянской Iveko Fiat – о поставках двигателей для бронированных машин. Однако, вместо реализации озвученных проектов Гриценко “выбрал простой и лёгкий путь, который до него прошли предыдущие министры – распродажа армии и личное обогащение”. Как результат – в 2011 г. Украина выпала из десятки основных глобальных поставщиков вооружений, заняв лишь 12-е место в мире, – возмущается Соболев.

По мнению эксперта, на должности министра обороны и руководителя профильного комитета ВР Украины Анатолий Степанович больше занимался распродажей техники и вооружений ВСУ, чем контрактами на поставку нового вооружения. Соболев рекомендует обратить внимание на фирмы-прокладки и офшорные схемы, которые процветали в те года вокруг Министерства обороны и “Укрспецэкспорта”. Для контроля над схемами на должность заместителя министра Гриценко был назначен известный аферист и фигурант нескольких уголовных дел Вячеслав Кредисов, дважды побывавший в СИЗО. Назначению на должность не помешало даже то, что на момент назначения замминистра тот пребывал в статусе подследственного, – рассказывает полковник Дмитрий Соболев, экс-сотрудник Главного управления разведки Украины.

Гриценко должен был внедрять в Министерство обороны принцип трех “П”: профессионализм, порядочность, патриотизм. Однако стать эффективным Гриценко постоянно мешали – вначале Ющенко, потом Тимошенко, сейчас Порошенко.

“В Украине пятый год война, гибнут солдаты и простые люди, гибнут потому что политики думают не о народе, а о своем “кармане”. Где результаты заключенных контрактов, где новое вооружение и техника, системы управления, навигации и связи, хочется спросить у нынешнего кандидата в Президенты!” – возмущается экс-сотрудник ГУР Украины.

Y-Semyonov, собирательный образ коллектива редакторов независимого новостного портала. Цель - донести до каждого украинца и россиянина состояние дел в политике страны и не даль возможности скрыть что сейчас происходит в Украине для жителей России. Вы так же можете присоединиться к нам если обладаете опытом в журналистике и не предвзяты во мнении, напишите о себе на адрес Info@y-semyonov.ru.

Вам есть что сказать об этом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here