Jazz Up!

Коалиционное соглашение поможет сформировать правительство из релевантных людей, - замглавы Офиса президента Гончарук

                Замглавы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что новое коалиционное соглашение поможет подобрать в Кабмин релевантных людей и станет основой для решений правительства. Об этом Гончарук сообщил "Интерфакс-Украина".</p>

“Мне идея коалиционного соглашения для формирования нового правительства очень нравится – это позволяет подобрать в правительство релевантных людей. Кто может внедрять реформы, кто-то – соблюдать баланс интересов, другой более шустрый в сохранении стабильности и коммуникации с внешними партнерами. То есть состав правительства очень зависит от того, какие задачи перед ним будем ставить”, – сказал Гончарук.

Также Замглавы Офиса президента добавил, что коалиционное соглашение они собираются делать не формальным, а действенным документом. Здесь будут предусматриваться положения, на которые правительство будет ориентироваться в своей работе.  

Коалиционное соглашение – это договоренность между партиями в парламенте относительно общих принципов работы в государственной политике. Поскольку это соглашение – это просто договоренность, а не договор с четко определенными обязательствами, положения, прописанные в соглашении не является обязательными к выполнению парламентариями. Депутат имеет право не соглашаться с коалицией при голосовании.

Напомним, что на прошлой неделе представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что команда “Слуги народа” работает над новым коалиционным соглашением. Какие политсилы еще принимают участие в разработке соглашения он не назвал, однако сказал, что в документе будут предусмотрены задачи коалиции депутатских фракций и разработка будущих законопроектов.

Также Стефанчук заявлял о том, что “Слуга Народа” хочет взять единоличную ответственность в Раде. Однако, если в результате выборов, партия не получит 226 мест в парламенте, они будут готовы к формированию коалиции.

Отметим, что именно отсутствие коалиции стало поводом для роспуска Рады. Зеленский 18 июня 2019 подписал указ о роспуске Верховной Рады. Впоследствии в КСУ поступило заявление от 62 народных депутатов о неконституционности роспуска Рады. 11 июня Суд начал рассмотрение этого дела. По закону, президент может распустить Раду, если в течение 30 дней в ВРУ не будет сформирована коалиция депутатских фракций. У Зеленского уверены, что коалиции в парламенте не существует еще с 2016 года, когда оттуда вышла Радикальная партия. Но другая сторона уверена, что коалиция прекратила свое существование с выходом “Народного фронта” – 17 мая 2019 года, а в таких условиях у Зеленского не было права распускать парламент. 20 июня КСУ обнародовал указ, в котором признал конституционность роспуска Рады Зеленским.

Y-Semyonov, собирательный образ коллектива редакторов независимого новостного портала. Цель - донести до каждого украинца и россиянина состояние дел в политике страны и не даль возможности скрыть что сейчас происходит в Украине для жителей России. Вы так же можете присоединиться к нам если обладаете опытом в журналистике и не предвзяты во мнении, напишите о себе на адрес Info@y-semyonov.ru.

Вам есть что сказать об этом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here