Jazz Up!

Медведчук: В мае 2014 года с Донбассом можно было договориться, они хотели получить автономию

Председатель Политсовета партии “Оппозиционная платформа ‒ За жизнь” Виктор Медведчук в эфире программы “Мага” на телеканале “112 Украина”, впервые рассказал, как можно было договориться с Донецком в 2014 году.

“И я скажу больше, и скажу это первый раз публично: 15-18 мая 2014 года мы могли договориться. Не мы с Шуфричем, а Украина вот с этими блудными сыновьями, блудными людьми. Был шанс. Я приехал, мы изложили позицию Турчинову. Я сказал: они готовы, мы садимся и пишем повестку дня, по поводу чего мы должны договориться. Болотов тогда сказал: “Я в ваших конституциях не понимаю, но в конституции есть Крым, и вот нам нужна автономия. Дайте нам автономию – и все”. Я поулыбался тогда и говорю: “Давай сядем за стол и потом поговорим на эту тему”. Турчинову я говорю, что мы готовы поехать, наверстать этот перечень вопросов и вступить в переговоры. Он говорит: “Там есть заложники”. Были заложники с одной и с другой стороны, надо освободить заложников. Тогда я, Шуфрич по его просьбе, будем вести с ним переговоры. Я набрал их по телефону и говорю, что есть предложение нашего руководителя освободить заложников. Они говорят: приезжай, первый вопрос будет о заложниках. А нам сказали: нет, не надо, тогда не нужны эти переговоры. И потом они возобновились только в июне, через месяц, когда уже был президент новый, когда возникла Трехсторонняя контактная группа”, – сказал Медведчук.

“Когда я ездил с тем же Шуфричем и договаривался о том, чтобы Трехсторонняя контактная группа приехала в Донецк… И она два заседания провела в Донецке. Первый раз на нее напали, и моя охрана тогда освободила представителя ОБСЕ, которую пытались там побить бабушки и дедушки. Что было спровоцировано, естественно. Но несмотря на это, через 4 дня, 27 июня, мы снова приехали туда и снова вели переговоры. И снова договорились о том, что мы сейчас будем в режиме мирном, приостановления действий с одной и с другой стороны. Президент Порошенко приостановил АТО. Но 1 июля мы договорились о следующей встрече, и в ночь с 30-го на 1-е он принял решение выйти из стадии приостановления АТО. И потом начались боевые действия, которые закончились в сентябре, и потом плавно продолжались дальше. И с декабря 14-го года я уже начал заниматься не переговорами, а только обменами”, – добавил он.

Как известно, с мая 2014-го Виктор Медведчук вел переговоры с представителями “ЛНР” и “ДНР” по поиску путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Результатом деятельности посреднической переговорной группы стало соглашение о начале диалога между ТКГ (в нее входят представители ОБСЕ, Украины и России) и “ДНР”, “ЛНР”. 23 и 27 июня 2014-го в этом формате прошли два раунда консультаций, результатом которых стало соглашение о введении режима прекращения огня.

Полное интервью Виктора Медведчука читайте здесь.

Y-Semyonov, собирательный образ коллектива редакторов независимого новостного портала. Цель - донести до каждого украинца и россиянина состояние дел в политике страны и не даль возможности скрыть что сейчас происходит в Украине для жителей России. Вы так же можете присоединиться к нам если обладаете опытом в журналистике и не предвзяты во мнении, напишите о себе на адрес Info@y-semyonov.ru.

Вам есть что сказать об этом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here