Jazz Up!

Нимченко: Нынешняя власть хочет вложить в закон о языке идеологию национал-радикализма

В украинском государстве использование и функционирование всех языков должно осуществляться, исходя из трех принципов: наличие государственного языка, языков национальных меньшинств, а также недопущение дискриминации по языковому признаку.

Об этом в комментарии журналистам заявил народный депутат Украины от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Василий Нимченко, комментируя рассмотрение Верховной Радой во втором чтении законопроекта № 5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, к которому оппозиционные депутаты подали более 700 поправок.

По мнению парламентария, нынешние политики хотят вложить в закон о языке идеологию национал-радикализма.

“Мы положили на алтарь законодателя Гаагские рекомендации относительно региональных языков и языков национальных меньшинств, решение Европарламента, решение Венецианской комиссии, которые подтверждают необходимость использования и защиты языков нацменьшинств наряду с официальным государственным языком”, ‒ отметил Василий Нимченко.

Согласно международным нормам, которые ратифицировала Украина, языки национальных меньшинств должны развиваться наряду с украинским языком, напомнил оппозиционный политик.

“Мы не можем просто взять и разорвать закон, чтобы языки нацменьшинств были отдельно от государственного языка, считая, что напишем отдельный закон о языках национальных меньшинств, ‒ все должно быть в одном законе. О недопустимости дискриминации по языковому признаку также гласят статьи 10 и 11 Конституции Украины. Я это уже неделю пытаюсь донести до авторов законопроекта № 5670-д. Мы ‒ украинская нация, в которой консолидируются все граждане независимо от вероисповедания, языка общения и самобытности. И мы должны уважать русский язык, он также защищен статьей 10 Конституции”, ‒ подчеркнул Василий Нимченко.

“Это русскоговорящие этнические украинцы. Где в этом законе есть хоть слово о русском языке? Когда в государстве противостояние, все нации консолидируются. Сейчас нынешняя власть завела нас в такую беду ‒ попрошайничает по всему миру и делит людей по национальностям. Кто придумал этот законопроект?” ‒ отметил парламентарий.

Он также напомнил, что, согласно Конституции Украины, украинский язык является государственным и его никто не ущемляет.

“Кроме того, я не нашел в европейской законодательной практике ни одной нормы, которая предусматривала бы административное и уголовное преследование граждан за незнание государственного языка! Там, где проживает крымскотатарский народ, ему разрешено наряду с государственным языком переписываться, вести документацию и учиться на крымскотатарском языке. А белорусы, русские, поляки ‒ им почему нельзя?” ‒ подытожил Василий Нимченко.

Y-Semyonov, собирательный образ коллектива редакторов независимого новостного портала. Цель - донести до каждого украинца и россиянина состояние дел в политике страны и не даль возможности скрыть что сейчас происходит в Украине для жителей России. Вы так же можете присоединиться к нам если обладаете опытом в журналистике и не предвзяты во мнении, напишите о себе на адрес Info@y-semyonov.ru.

Вам есть что сказать об этом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here