Jazz Up!

С подписанием Минских соглашений были остановлены массовые убийства, – Бойко

                Подписание Минских договоренностей четыре года назад остановило активную фазу боевых действий. Об этом заявил представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь", нардеп и кандидат в президенты Юрий Бойко в эфире телеканала "112 Украина" в главном политическом ток-шоу Украины "Пульс".</p>

“Я хочу напомнить, что в феврале 2015 года каждый день убивали сотни людей. И только подписание протокола остановило активную фазу боевых действий, причем приехали канцлер Германии, президент Франции в Минск, отложили свои дела. Собрались четыре президента, выработали протокол, подписали полномочные представители и остановились массовые убийства. Как минимум массовые убийства были остановлены подписанием этого протокола. И мы должны отдать должное, в первую очередь, руководителям, которые принимали в этом участие”, – сказал Бойко.

Он также отметил, что когда в парламенте появился этот протокол, ему сразу стало ясно, что будет блокирование правящим большинством парламента, “потому что была такая истерика даже среди фракций самого действующего президента, они особо даже не разбирались, что подписано, а сразу начали кричать про зраду”.

“Причем громче всех кричала президентская фракция. Мы, как оппозиция, его поддержали, потому что понимали, что нет военного пути, должен быть дипломатический путь и это шаг вперед в отношении того, чтобы остановить массовые убийства. Дальше процесс был заблокирован, в первую очередь, парламентом и действующим президентом, потому что это должна быть инициатива Украины, те 13 пунктов минских соглашений, ключевыми из которых, я считаю, являются 1 и 9 пункты, надо было их внедрять как можно быстрее, договариваться, идти вперед. Но мы увидели, что парламент практически заблокировал эти инициативы, а их и не было со стороны действующего президента”, – добавил Бойко.

Депутат также подчеркнул, что тогда стало ясно, что тема войны очень выгодна сегодняшнему режиму. “Они им спекулируют, на нем живут, на нем зарабатывают, и никто не собирается эту войну заканчивать. Потом что когда начали вносить законы по минским соглашениям, причем вносила их оппозиционная фракция, в отличие от тех, кто должен был вносить, то их просто откладывали и не рассматривали, понимая, что без этих законов невозможно идти вперед. Приняли только продление закона об особом статусе, как добрый жест Украины, что мы будем идти по дипломатическому пути, это было очень важно и нужно. Но закон не работал, потому что нет изменений в КУ. А ключевое в минских соглашениях – это закон об особом статусе этих территорий, чтобы подготовить мирную жизнь, провести там выборы и эти люди вернулись в Украину. Этого всего не было сделано, и процесс оказался заблокированным”, – констатировал Бойко.

Ранее Бойко заявлял, что за четыре года с момента подписания Минских соглашений, власть не сделала ничего для их выполнения, потому что прекращение боевых действий на востоке страны ей невыгодно.

Y-Semyonov, собирательный образ коллектива редакторов независимого новостного портала. Цель - донести до каждого украинца и россиянина состояние дел в политике страны и не даль возможности скрыть что сейчас происходит в Украине для жителей России. Вы так же можете присоединиться к нам если обладаете опытом в журналистике и не предвзяты во мнении, напишите о себе на адрес Info@y-semyonov.ru.

Вам есть что сказать об этом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here