Jazz Up!

С помощью закона о языке власть получит механизм давления на людей, которых сочтет инакомыслящими, - Медведчук

Законопроект об украинском языке как о государственном, который Верховная Рада рассматривает во втором чтении, направлен не на усиление функционирования украинского языка или его защиту, а на дискриминацию русского языка и языков национальных меньшинств, считает председатель политсовета партии “Оппозиционная платформа ‒ За жизнь” Виктор Медведчук. По его словам, с помощью этого закона о языке власть получит механизм давления на людей, которых сочтет инакомыслящими. Об этом Медведчук сообщил на рабочем совещании актива партии.

“Наша позиция по этому закону она принципиальна и последовательна. Мы ее продолжим отстаивать, так как это очень важный вопрос для людей. Депутатами партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” внесено более 700 поправок. Предполагается, что будет создан специальный орган власти, комиссия, которая будет контролировать знание государственного языка. Да, не для всех граждан. Для госслужащих комиссия будет выдавать сертификат, лицензию. То есть нужно будет сдать экзамен. Можете представить, как власть будет использовать этот механизм. Русскоязычное население, в том числе и то, которое знает украинский язык, вряд ли сдаст экзамен, если эти люди будут инакомыслящими, если они по тем или иным причинам не будут устраивать власть”, – сказал Виктор Медведчук.  

Он подчеркнул, что в предложенной редакции языковой закон направлен не на усиление позиций украинского языка, а на дискриминацию русского языка и языков национальных меньшинств. По его словам, закон нарушает действующую Конституцию, в частности статьи 10, 11, 22 Основного закона, где речь идет о том, что наряду с тем, что в Украине признается единственным государственным языком украинский, как сказано в части 1 статьи 10, в части 3 речь идет о том, что на территории Украины гарантируется развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств. В статье 11 говорится о защите языковой и религиозной самобытности, которая гарантируется всем гражданам. В статье 22 Конституции прямо сказано, что ни один из законодательных актов, который принимается в стране, где действует Конституция и имеет место статья 22, не может быть направлен на сужение прав и свобод граждан, которые гарантируются Основным законом, отметил Медведчук.

По его словам, предполагается контроль за использованием украинского языка во всех сферах общественной жизни, во всех сферах производства. “Слава Богу, кроме семейного быта. Представьте себе, что можно сделать с помощью этого закона в гуманитарной сфере или в отношении людей, которые почему-то не нравятся власти”, – сказал Медведчук.

Председатель политсовета партии “Оппозиционная платформа ‒ За жизнь” также сказал, что даже если закон будет принят и сорвать голосование по нему не удастся, партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” не опустит руки и не прекратит борьбу за права русскоязычного населения в Украине.

“Мы ведь хорошо понимаем, что сегодня в стране около 40% – это русскоязычное население. Этот закон вызывает языковый раскол в обществе, который усиливается и многими другими обстоятельствами. А это еще одна позиция и еще одна попытка навязать то, что не воспринимается населением”, – отметил Медведчук.  

Y-Semyonov, собирательный образ коллектива редакторов независимого новостного портала. Цель - донести до каждого украинца и россиянина состояние дел в политике страны и не даль возможности скрыть что сейчас происходит в Украине для жителей России. Вы так же можете присоединиться к нам если обладаете опытом в журналистике и не предвзяты во мнении, напишите о себе на адрес Info@y-semyonov.ru.

Вам есть что сказать об этом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here